jeudi 31 décembre 2015

Comment nourrir vos poules ?

On peut presque tout donner à une poule, car elles sont omnivores et mangent nos déchets ! Attention, certains aliments pour humains seront toxiques et si vous voulez qu’elles produisent de bons œufs par exemple, il est préférable que leur alimentation soit de qualité…

Le choix du débutant… et du manque de temps

Si vous n’avez jamais nourri de poules ou d’oiseaux, vous pouvez utiliser des aliments spécifiques que vous trouverez dans le commerce. Il existe des aliments dits complets et des aliments complémentaires à ajouter aux mélanges de grains.
Les mélanges de grains permettent d’apporter un aliment complet, on y trouve du blé, du maïs, du sorgho rouge ou blanc, de l’orge, de l’avoine, du tournesol strié, du sarrasin, du soja et aussi du calcaire marin broyé. Selon que vous choisissez des poules d’ornement ou des pondeuses, le choix ne sera pas le même : pour des pondeuses, la dépense énergétique, protéique et calcique sera plus importante, les apports doivent être adaptés. Il vaudra mieux dans ce cas éviter les substances (conservateurs, antiparasitaires etc) qu’on ne veut pas retrouver dans les œufs.
Souvent les aliments du commerce vous aident à faire le choix en mentionnant « poules d’ornement » ou « pondeuses».

ON VOUS DIT PARFOIS

-       Que l’orge est déconseillée : c’est vrai seulement si la graine n’est pas débarrassée de son enveloppe piquante (ou glumelle) qui reste solidaire du grain à maturité car elle peut blesser la cavité buccale et le tube digestif de la poule.
-       Que le maïs est idéal, cependant il ne doit pas être donné en trop grande quantité, car il est gras et favorise l’obésité.
-       Que le picage est lié à un déséquilibre ou une carence alimentaire, c’est vrai, mais ce n’est pas la seule cause : la frustration (manque d’activité) favorise aussi l’apparition de picage.
-       Que le broyat de coquilles d’huitres est une bonne source de calcium. C’est vrai. Cette recette a fait ses preuves. Toutefois le calcaire est aussi une source utilisée.

Les apports indispensables

En moyenne, il faut entre 150 et 200 g de nourriture équilibrée par jour en au moins deux repas. L’idéal est de deux à trois repas par jour, à des heures les plus régulières possible. Et de l’eau, fraîche, renouvelée tous les jours.
Il est possible de calculer la ration en fonction du poids des poules, de la température ambiante, et de la production attendue (la chair ou les œufs). Mais la formule est compliquée et à réserver aux professionnels ou aux puristes.  
En gros il leur faut 70% d’aliments énergétiques et 30% d’aliments protéinés. Une bonne partie des protéines est amenée par les petits animaux qu’elles trouvent en parcourant votre terrain, en picorant et grattant le sol.

Les aliments sous forme de farine moulue ou de miettes (crumbs) sont utilisables pour les pondeuses, alors que des granulés par exemple seront avalés trop vite : le temps passé à manger est réduit et la quantité avalée plus importante. Alors si vos poules ne peuvent sortir de l’enclos, de l’obésité peut apparaître ou même du picage (elles s’arracheront des plumes). 
De même la source de protéines représentée par ces petits vers, insectes etc.  risque d’être insuffisante et les poules peuvent alors souffrir de carence alimentaire.

Le besoin de calcium

La production d’oeufs nécessite un aliment à forte teneur en Calcium et en protéines. La poule a tendance à mieux assimiler les apports calciques en fin de journée. 
Il est donc conseillé de donner la majeure partie des compléments en calcium environ trois heures avant la tombée de la nuit car l’absorption du calcium sera plus efficace d’environ 10 à 20%. La forme 2/3 « semoulette » (granulé) et 1/3 poudre est idéale pour répartir l’absorption sur l’ensemble de la nuit.

Une omnivore écolo !

Vos poules mangent de tout : des graines certes, mais aussi de petits vers, d’insectes, de limaces, d’escargots, parfois de petits rongeurs… et vos déchets alimentaires. 
Cependant, attention, ceux-ci ne sont pas tous bons pour elles, certains aliments sont à éviter : les pommes de terre crues et leurs épluchures, les épluchures d’oignon ou d’agrumes, les peaux de banane, les épluchures de kiwi, les feuilles de poireau crues, les trognons de choux, le céleri, les os, et le pain s’il est moisi.
Les déchets recyclables seront les restes de légumes, de salade, les coquilles d’œuf d’huitres et de moules, les pommes de terre cuites, la viande, le poisson, les crevettes, le riz, les pates, les croutes de fromage. On peut aussi leur donner un peu d’herbe de tonte de la pelouse et quelques mauvaises herbes.
Les déchets non avalés le soir sont à retirer pour éviter d’attirer rongeurs et prédateurs.

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